我想了解中国青少年机器人竞赛的活动内容

中国青少年机器人竞赛以培养青少年的创新意识和实践能力、提高青少年的科学素质为目的,是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体,面向广大青少年机器人爱好者的科学普及性活动。中国青少年机器人竞赛每年举办一次,全国比赛时间为每年暑假,一般在7月份。

中国青少年机器人竞赛由中国科学技术协会和承办省(自治区、直辖市)人民政府主办,由中国科协青少年科技中心、主办省(自治区、直辖市)科协承办及有关部门协办。竞赛组委会由主办单位与承办单位共同组成。竞赛组委会办公室设在中国科协青少年科技中心,负责竞赛日常工作。竞赛组委会聘请有关专家组成专家委员会,负责竞赛活动的策划、培训、咨询等工作。竞赛委员会是在竞赛组委会直接领导下行使组织实施青少年机器人竞赛活动的职能机构,由各省级青少年科技工作机构机器人竞赛项目组织工作者组成,参与中国青少年机器人竞赛有关政策研究、具体活动的策划和组织实施等工作。

中国青少年机器人竞赛的比赛项目会根据我国中小学机器人科技活动和国际青少年机器人竞赛活动的发展进行安排。2017年比赛项目有机器人创意比赛、机器人基本技能比赛、VEX机器人工程挑战赛、FLL机器人工程挑战赛、WER机器人工程创新赛。

我可以参加中国青少年机器人竞赛吗?如何报名参加竞赛?

凡竞赛前在校就读的中小学生(包括中专、中技、中师、中职)均可报名参加各省(自治区、直辖市)举办的竞赛活动,如果有地市选拔赛的,则要先参加地市级选拔赛。当你通过省级竞赛选拔,入选省(自治区、直辖市)的代表队,就获得参加全国决赛的资格。参赛者须组队参加比赛,参赛队按小学、初中、高中三个组别组建,不允许跨组别。

如果你有兴趣参赛,可以点击进入中国青少年机器人竞赛各省级赛区,了解如何报名参赛。中国青少年机器人竞赛各赛区

中国青少年机器人竞赛的比赛规则是什么?是固定的吗?

中国青少年机器人竞赛比赛规则是相对固定的,每年10月份发布下一年度全部比赛项目的规则。在正式比赛前,可能会对规则进行修订,并发布规则修订版。正式比赛时,规则是确定不变的。参赛队员、教练员、裁判员参与中国青少年机器人竞赛活动都应该以规则为基准,所以每一个准备参赛和正在参与竞赛活动的同学,都应该针对自己所参加的比赛项目,认真阅读和理解规则,这是争取出色成绩的前提条件。

点击下面各项比赛名称,了解各项比赛规则吧。

机器人创意比赛 机器人综合技能比赛 VEX机器人工程挑战赛 FLL机器人工程挑战赛 WER机器人工程创新赛

我对中国青少年机器人竞赛规则有疑问,谁能帮我解答?

每年中国青少年机器人竞赛比赛规则发布后,准备指导学生组队参赛的教练员如果对规则有疑问,都可以通过竞赛官网在线提问,组委会将安排专人对规则进行答疑。对一些共性问题,也会整理出来作为常见问题供大家参考了解。确实存在歧义和错误的规则内容,将在后续修订版本中完善和更正。

点击下面各项比赛名称,可以针对该项比赛规则内容进行提问。

机器人创意比赛 机器人综合技能比赛 VEX机器人工程挑战赛 FLL机器人工程挑战赛 WER机器人工程创新赛

我可以查到自己指导学生参加历届中国青少年机器人竞赛的资料吗?

自2017年起,如果你指导学生参加中国青少年机器人竞赛各级赛区比赛,在线报名时真实完整的填写了个人资料,特别是姓名和身份证件信息准确有效,则你将会在未来通过实名认证,获得查看个人历年指导学生参加中国青少年机器人竞赛的参赛记录,包括查看和打印自己和学生获得的各种电子证书。

我在哪里可以获得有关竞赛的培训和指导?

中国青少年机器人竞赛组委会全国办公室和各级赛区办公室都会举办教练员培训,你可以自愿报名参加。多数情况下,在报名的基础上,需要获得下一级管理办公室的审核推荐。

竞赛是否能够公平公正的对待每一支参赛队?

中国青少年机器人竞赛组委会办公室将努力为每支参赛队参加全国竞赛创造公平、公正、公开的平台,包括比赛视频直播、结果现场确认、成绩实时发布,最大限度的保证比赛处于一个透明的环境中,确保信息公开,接受每一支参赛队和全社会的监督。