中国青少年机器人竞赛创办于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动。竞赛为广大青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探索、研究、实践搭建成果展示和竞技交流的平台,旨在通过富有挑战性的比赛项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高科学素质。自2001年起,每年举办一届,至今已举办十七届。经过十多年发展,中国青少年机器人竞赛在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用,已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范、认可度高、影响广泛的竞赛活动。 每一届中国青少年机器人竞赛的成功举办,都离不开志愿者的参与和帮助,志愿者作为竞赛组织工作中不可或缺的重要成员,已经成为竞赛活动中一道靓丽的风景线。

谁可以成为志愿者?

在历届志愿者的队伍中,大多数是大学生,也有高三毕业生,也有教师和青少年科技教育工作者。我们欢迎

他们任劳任怨、他们认真负责、他们热情洋溢、他们积极主动……在参赛学生、教练员、裁判员、工作人员眼中,他们的身影讲述着青春的故事,他们的精彩表现赢得一次次的掌声。感谢有你,志愿者朋友,中国青少年机器人竞赛,因为有你更精彩!

志愿者需要做什么?

志愿者可以收获什么?